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カニを上手に食べるコツってあるの? [かに]

カニを食べるコツってあるの?


鍋とかに入るカニの足って一部だけ殻を切り落として両端はそのまま殻付きがありますよね。

でもなぜか身を食べるのに真ん中付近は殻がそぎ落とされてるから食べやすいけど両端が上手にとれな

いというのがほとんどかも知れません。

噛んで殻を割ってもいいけど痛いし・・・齧られてるトコ不細工だし・・・もっと上手に。。。

って時にどうぞ。

では最初にカニ爪を取って爪を確保しておきましょう。

カニ爪の部分は殻を割るのに適度の強度があるので

カニ爪部分で足の両端に切れ込みを入れれば綺麗に足は半割れ状態になるので食べやすくなります。

カニの上手な食べ方を紹介してみましたが他にもきっと上手な食べ方があるはず。

一応、ご参考まで!
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今が旬のカニ! [かに]

かににもいろいろな種類があって沖縄ではワタリガニを食べていました。

このカニのシーズンには大きなタライ2杯分ぐらい漁師がサバ二(小さい漁船)で

取って来ていたのを見たことがあります。

色は青色ですがゆがくと真っ赤になってとってもかわいいカニになります。

北海道で取れるズワイガニとかタラバガニに比べると3分の1ぐらいですが

やっぱりカニはおいしいです。

沖縄ではそのまま鍋にゆがいてざるで水をきってから

そのまま食べるのがほとんどでした。

鍋とかはしません。

気候とかも暑いし、カニ自体も小さいし。。。

今では沖縄のホテルやレストランでもカニの食べ放題とかやっていますね。

今がカニの旬なので家族で食べに行きたいです。
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